domingo, 17 de abril de 2016

 EL OSO PANDA

El nombre del panda en chino significa gran oso gato. Este nombre se debe a que, a diferencia de las demás especies de oso, el panda posee pupilas verticales, que recuerdan a la de los gatos.


http://cdn.eldeforma.com/wp-content/uploads/2014/01/Osos-panda-enamorados-panda-bears-in-love.jpg

El panda se conoció en Occidente en 1869 gracias al naturalista y misionero padre paulista francés Armand David. Fue descrito científicamente en 1870 por el director del Museo de Ciencias Naturales de París, Henri Milne-Edwards. Entre 1936 y 1946, 14 pandas fueron sacados de la China por extranjeros. En 1946, esta actividad quedó prohibida.

Características: El oso panda tiene un pelaje característico basado en el blanco del cuerpo y el negro de las patas. Las orejas y alrededor de los ojos también son negros mientras que su cara es blanca. El panda gigante pertenece a la familia de los osos, sin embargo hay quién lo clasifica dentro de la familia de los mapaches.Los pandas tienen distintivos oídos, piernas y ojos bordeados de color negro. A menudo estiran las piernas traseras y se sientan cuando comen.
Alcanzan una altura alrededor del metro y medio y llegan a pesar entre 80kg a 125kg. Su manto es denso, con lo que favorece la protección frente a las bajas temperaturas, las extremidades delanteras son más largas que las traseras.

Alimentación: El oso panda es un carnívoro, que ha sufrido una readaptación drástica, como sus poderosos molares o su sexto dedo, para poder sobrevivir sólo con hojas de bambú. Debido al poco valor nutritivo del vegetal comparado con cualquier dieta de carnívoro, hace que tenga que ingerir grandes cantidades de bambú. Se sabe que el panda también utiliza insectos y huevos como fuente de proteínas. Es posible que incluya, además roedores y crías de ciervo musk.
Recientemente según un estudio realizado en el Centro Shaanxi de China durante seis meses demostró que los pandas tienen debilidad por el azúcar. Se les ofreció un recipiente con agua, y otro con agua y azúcares naturales; donde prefirieron el bol con las soluciones azucaradas.7
Actualmente, según una agencia de noticias china, el panda enfrenta un serio riesgo de extinción debido a la deforestación del bambú que le sirve de alimento.
http://exolas.com/wp-content/uploads/2014/12/14-cosas-que-no-sabias-sobre-los-osos-panda-exolas-1.jpg
HÁBITAT O COSTUMBRES: A pesar de que una vez habitaron los bosques de tierras bajas, el oso vive exclusivamente en pocas cordilleras en el suroeste y centro de China en zonas boscosas y montañosas, concretamente donde crece el bambú. Es un animal que no hiberna en épocas frías, aunque suelen mantenerse menos activos, en la medida que buscan refugios para combatir las bajas temperaturas. Son buenos nadadores, habilidad que les faculta para la captura de peces, también gozan de buenas mañas para trepar por los arboles.
En cautiverio se estima que un panda gigante logre alcanzar los 20 años de vida, aunque en estado salvaje es notablemente inferior.
REPRODUCCIÓN:Los machos adultos pasan su vida en solitario, aunque en periodo de reproducción permanecen con la hembra hasta concluir su apareamiento. La hembra suele engendrar entre 1 ó 2 cachorros, no obstante, en la mayoría de las ocasiones, la progenitora se encarga de amamantar y cuidar a solo un ejemplar, con lo que el otro suele morir por inanición. Permanecen junto a su madre hasta cumplir los dos años de edad. Son sexualmente adultos a partir de los 6 años.
Las hembras, tras 5 meses de embarazo, dan a luz a una o dos crías. Al nacer, las crías solo pesan 140 gramos, y son blancas y están completamente ciegas. El negro lo cogen más tarde. Solo existen alrededor de 1000 pandas salvajes en libertad. En zoos viven unos 100, y por supuesto son la principal atracción de estos.Los pandas en libertad son muy difíciles de estudiar ya que se escapan fácilmente y no les gusta que les observen.
http://quepasada.cc/wp-content/uploads/base-de-investigacion-de-crianza-de-pandas-gigantes/1.jpg
COMPORTAMIENTOEs un animal crepúscular, se le ve con mas movimiento durante la salida del sol y la puesta de sol, el resto de día se encuentra durmiendo en los bosques de bambú. Marcan su territorio con una combinación de olores que producen con su glándula anal, orina y marcas con las garras. De este modo, evitan conflicto al no usar áreas compartidas del territorio. Son muy territoriales, tanto los machos como las hembras son intolerantes a la presencia de otros de su mismo sexo en sus territorios. Se sabe que el Oso panda no tiene hábitos de hibernación como otras especies de osos, esto es por su distribución en los bosques subtropicales. En especial son muy juguetones.

http://eltrecetv.cdncmd.com/sites/default/files/styles/663x373/public/oso03.jpg


¿POR QUÉ EL OSO PANDA ESTÁ EN PELIGRO DE EXTINCIÓN?


*Las principales causas de peligro para el oso panda son la dificultad para reproducirse cuando están en cautividad, en parte debido a su extrema timidez, y la destrucción de su hábitat natural al talar miles de hectáreas de los bosques de bambú. 


*Otra causa importante de su desaparición son los cazadores furtivos, que existen a pesar de los castigos impuestos por el gobierno chino en caso de cazar ilegalmente un oso panda, (castigado con la cadena perpetua).


CONCLUSIÓN:
La extinción de los animales es un problema que tenemos que solucionar para lograr mantener las especies animales para futuras generaciones. La vida silvestre es un claro ejemplo de la estrecha relación entre cada uno de los componentes de un ecosistema, ya que la eliminación de cualquier especie acaba provocando el desequilibrio de los ecosistemas y la destrucción de fuentes de investigación científica. Por eso es necesario cuidar y respetar nuestro planeta y a todos sus habitantes.


http://image.slidesharecdn.com/lospandasenpeligrodeextincin-120608161841-phpapp02/95/los-pandas-en-peligro-de-extincin-1-728.jpg?cb=1339172417